Situata alle pendici del monte del Taburno, la cantina è di proprietà del Consorzio Agrario di Benevento, fondato nel 1901, che ha svolto nell’arco di un secolo un ruolo fondamentale per lo sviluppo dell’agricoltura sannita, aiutandola ad affrontare le tante crisi che hanno investito questo settore non solo del Mezzogiorno. La Cantina del Taburno, situata nel comune di Foglianise, è stata realizzata nel 1972. La filosofia produttiva che da sempre contraddistingue l’azienda costituisce un punto di riferimento per la viticoltura della zona, una squadra che da sempre si pone l’obiettivo di valorizzare al massimo il lavoro e l’esperienza dei singoli coltivatori e potenziare l’attività di ricerca, con l’intento di ottenere la massima espressione qualitativa degli storici vitigni della zona, dalla falanghina al greco, dal fiano al piedirosso fino ovviamente all’aglianico, uva che nel corso dei decenni ha dimostrato di esprimere nella vasta area del Taburno caratteristiche di grande interesse. Le uve vinificate dalla Cantina del Taburno provengono da circa 600 ettari distribuiti nei territori dei comuni ubicati alle pendici della montagna. L’ecosistema viticolo di questo territorio è singolare, non solo per la natura e l’esposizione dei terreni, ma anche per le particolari condizioni climatiche, nonchè per le tecniche agronomiche adottate. I terreni collinari, di matrice argillosa e calcareomarnosa, gli inverni miti con una regolare distribuzione delle piogge, le estati calde e asciutte, contribuiscono a creare condizioni estremamente favorevoli per una viticoltura di qualità. I vini che oggi vengono prodotti in azienda sono il risultato di un accurato lavoro di ricerca viticola ed enologica. I criteri di valutazione analitici della qualità delle uve, la definizione dei processi di produzione in base alle caratteristiche della materia prima, il controllo di tutte le fasi della filiera produttiva, costituiscono l’essenza odierna dell’azienda. Storica etichetta della Cantina del Taburno è rappresentata dal “Fidelis”, splendida interpretazione dell’aglianico, per un vino di eccezionale territorialità , nobile, austero ed elegante.

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Aglianico Del Taburno DOC Fidelis 2016 Cantina Del Taburno

7,50
Annata: 2016 Denominazione: Aglianico del Taburno DOC Vitigni: Aglianico 90% Sangiovese e Merlot 10% Alcol: 13% Formato: 0.75l Temperatura di servizio: 16/18 °C Momento per degustarlo: Serate Informale Tipologia: Rosso Abbinamenti: Carni rosse, formaggi
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Taburno DOP Falanghina 2019 Cantina Del Taburno

7,50
Annata: 2019 Denominazione: Taburno DOC Vitigni: Falanghina 100% Alcol: 12,5% Formato: 0.75l Temperatura di servizio: 12/14°C Momento per degustarlo: Aperitivo e cena tra amici Tipologia: Bianco Abbinamenti: Aperitivo, Antipasti di pesce, Primi di pesce, Secondi di pesce